ХРАМ В ЧЕСТЬ ВОЗДВИЖЕНИЯ

ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Московский Патриархат

Санкт-Петербургская епархия

Венчание. Таинство венчания

Фото

История

Установление церковного брака как особого церковно-правового института в истории христианства произошло весьма поздно.

Армянская Церковь первой признала необходимость церковного обряда для действительности брака — канон 7 Шахапиванского Собора 444 года.

В Византийской империи долгое время (до предписания Алексея I Комнина в 1092) заключение брака регулировалось нормами римского права, которое требовало юридического оформления (заключения письменного договора) только для высших сословий. Церковного брака как института не существовало.

89-я новелла Льва VI Мудрого (около 895), предписывавшая заключать брак только с церковного благословения, касалась лишь свободных лиц, то есть, не рабов.

Окончательное запрещение заключения брака без ведома и благословения приходского священника последовало при Императоре Андронике II Палеологе (1282–1328) и Патриархе Афанасии I (1289–1293; 1303–1309).

Из Канонических ответов митрополита Киевского Иоанна II (1078–1089) видно, что русский народ считал венчание принадлежностью брака князей и бояр, продолжая придерживаться при вступлении в брак языческих обычаев умыкания и купли невест. Подобная практика встречается по памятникам до конца XVII века, а реальной жизни — и в современности.

Браки с иноверцами в России до 1918 года

Браки православных российских подданных с иноверцами были разрешены при Петре I. При этом требовалось, чтобы иноверная сторона обязалась не стеснять православную к перемене веры и чтобы дети были воспитываемы в православии. Поводом к изданию «Послания Святейшего Синода к православным о беспрепятственном им вступлении в брак с иноверцами» было поступившее в Синод доношение из Берг-Коллегии, основанное, в свою очередь, на письме Василия Татищева, посланного в Сибирскую губернию «для прииска рудных мест и строения, и размножения тамо заводов». В письме Татищев ходатайствовал о желании поселившихся в России шведских специалистов (взятых перед тем в плен русской армией во время Северной войны) «жениться на русских девках без переменения веры».

По состоянию на начало XX века в Российской империи действовали следующие нормы: браки православных с лицами неправославных христианских исповеданий разрешались лишь при условии венчания, крещения и воспитания детей по правилам православной веры. Русским подданным православного и католического вероисповедания запрещались браки с нехристианами, а протестантам — с язычниками.

Брак в современной Русской Православной Церкви

Государственно-правовой статус:

Ввиду того, что действующее в РФ и других странах канонической территории РПЦ законодательство признаёт только гражданский (а не церковный) брак, в Русской Церкви браковенчание, как правило, совершается только для пар, уже состоящих в гражданском браке.

Условия совершения

В соответствии с 24-м правилом Василия Великого, максимальный возраст для брака — 60 лет.

Православные могут быть обвенчаны не только с православными, но и с инославными христианами, исповедующими Триединого Бога.

В современной душепопечительской практике в соответствии с основами социальной концепцией Русской Православной Церкви, исходя из принципа икономии, браки, заключённые без венчания по уважительной причине (в советское время, с иноверцами и неверующими) не считаются греховным блудным сожительством и не служат препятствием к браковенчанию.

Совершитель браковенчания

В Русской Церкви существовала норма (84-я статья Номоканона), возбранявшая иереям в монашеском чине (также и епископам) совершать браковенчание, но в современной практике она не действует, хотя венчание в монастыре не приветствуется.

В синодальную эпоху Высшая Церковная власть настойчиво требовала, чтобы браковенчание совершалось только священником того прихода, членами которого числятся жених и невеста.

Тайносовершительное значение в чинопоследовании венчания имеют слова священника: «Господи Боже наш, славою и честию венчай я» (ц.-сл. ѧ — винительный падеж местоимения они).

Время браковенчания

Канонически (Гл. 50 Номоканона) не позволяется венчать браки в следующие дни и периоды: от Недели Мясопустной (то есть воскресенья пред масленицею) до Недели Фоминой (1-го воскресенья по Пасхе); во весь Петров пост; во весь Рождественский пост вкупе со днями Святок, то есть по 6 января по Юлианскому календарю.

По обычаю в Русской Церкви брак не принято венчать также: в канун постов однодневных, то есть накануне среды и пятницы; в канун воскресных дней, великих праздников, храмовых (престольных) праздников; по практике в синодальную эпоху также в канун Николина дня (9 мая), московской Казанской иконы (22 октября) и преставления Иоанна Богослова (26 сентября даты везде указаны по старому стилю).

Браковенчание должно совершаться утром, либо днём, по совершении литургии.

Свидетели венчания

По традиции Русской Православной Церкви, свидетелями при венчании могут быть два совершеннолетних мужчины православного вероисповедания, которые достаточно хорошо знают вступающих в брак жениха и невесту, чтобы поручиться перед Богом в том, что брак заключается по любви и обоюдному согласию и для венчания не существует канонических препятствий. В исключительных случаях одним из свидетелей может стать женщина.

Чинопоследования

В Русской Церкви существует 2 чина совершения таинства брака:Последование великого венчания (Гл. 16 — 19 Большого Требника) — когда оба или одно из брачущихся лиц вступают в брак в первый раз;Последование о двобрачном (Гл. 21) — когда оба венчающиеся вступают в повторный брак, то есть венчаются вдовец с вдовою.

С 1775 в Российской Церкви обручение совершается в одно время с венчанием; исключение делалось для лиц Императорской фамилии.

Расторжение

Принципиальное положение христианства по отношению к браку — его нерасторжимость: Марк 10.2-12.

Категоричность смягчается у Матфея: Мф.19:9 и Мф.5:32. Экзегеты различно толкуют «уступку Матфея».

В русской Церкви брак расторгается с разрешения епископа только при достаточных основаниях; канонически таковым может быть только прелюбодеяние одного из супругов. На практике таковыми также могут быть:психическое заболевание одного из супругов;заключение одного из супругов в местах лишения свободы по причине принесения кому-либо тяжкого вреда или убийства;отпадение одного из супругов от православия, злонамеренное оставление семьи.

Повторный брак

Правило 87-е Василия Великого: «Вторы́й брак есть врачество́ проти́ву блуда́, а не напутствие сластолюбию». Поэтому второй и третий брак совершаются по менее торжественному чину. Четвёртый и последующие не благословляются.

В отношении третьего брака в 50-м правиле Василия Великого сказано: «на троебрачие нет закона; посему третий брак не составляется по закону. На таковые дела взираем как на нечистоты в Церкви, но всенародному осуждению оных не подвергаем, как лучшие нежели распутное любодеяние». Таким образом третий брак является крайней уступкой церкви в целях недопущения греха прелюбодеяния.

Лицо, предыдущий церковный брак которого был расторгнут по его вине (виновная сторона), вступать в повторный церковный брак не может.

(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)