ХРАМ В ЧЕСТЬ ВОЗДВИЖЕНИЯ

ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Московский Патриархат

Санкт-Петербургская епархия

Подготовка к таинству

Таинство Крещения совершается один раз в жизни. Поэтому необходимо подготовиться к этому священному событию должным образом. В первую очередь нужно постараться как можно больше узнать о православной вере. С древних времен церковь готовила людей, желающих принять православную веру, так называемыми огласительными беседами . Вследствие этого и сами готовящиеся называются «оглашенными». В нашем храме огласительные беседы проводятся для всех желающих (без предварительной записи) каждый четверг в 19 часов. Эти беседы полезно посетить не только тем, кто сознательно, будучи уже взрослым человеком, решил креститься. Полезно посетить оглашение и родителям и крестным детей, которых также собираются крестить. Полезно желающим креститься дополнить информацию с оглашения чтением таких книг, как "Закон Божий", а так же "Верую" прот. Александра Меня.

Желающий креститься должен знать наизусть и понимать Символ Веры, в котором изложена православная вера (можно найти в любом молитвослове, а в книге "Закон Божий" с комментариями).

По традиции Русской Православной Церкви в Крещении человеку дается имя в честь какого-нибудь святого угодника. Если крещаемый имеет имя, отсутствующее в православном календаре, то необходимо подобрать православное имя. Об этом нужно подумать заранее или посоветоваться со священником.

В нашем храме Таинство Крещения совершается по субботам и воскресеньям в 13 часов. Если Вы желаете креститься в другое время, то оставьте в свечной лавке номер Вашего телефона, чтобы с Вами мог связаться священник и договориться на конкретное время для совершения Таинства Крещения. В течение 3-х дней Вам обязательно позвонят.

Необходимо прийти на полчаса пораньше. Возьмите, пожалуйста, с собой паспорт, а для ребенка свидетельство о рождении. Это необходимо, чтобы данные о крещаемых могли внести в церковную книгу и выписать свидетельство о крещении.

Для крещения Вам, также, необходимо иметь при себе крест, желательно на веревочке или цепочке (можно приобрести в нашем храме) и полотенце. Есть традиция, приносить два белых полотенца, одно отдается священнику, совершающему Таинство, а второе для крещаемого. Некоторые родители приносят для своих деток красивые детские крестильные платья. Их можно приобрести в церковных лавках или детских магазинах.

В нашем храме во время крещения разрешается фото- и видеосъемка (желательно только без вспышки).

Помните, что Таинство Крещения - это духовное рождение для новой жизни с Богом. И как телесное рождение совершается один раз, так же и Крещение - один раз в жизни. Поэтому постарайтесь отнестись к этому событию, как к великому празднику и подготовиться должным образом!