ХРАМ В ЧЕСТЬ ВОЗДВИЖЕНИЯ

ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Московский Патриархат

Санкт-Петербургская епархия

Крещение младенцев

По традиции Православной Церкви младенца следует крестить на восьмой или на сороковой день жизни. Но это не принципиально. Если ребенок не вполне здоров и есть угроза его жизни, то следует крестить его незамедлительно, сразу после родов. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния - двух главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому с древних времен появились "крестные" - люди, за веру которых крестят младенцев (попутно следует заметить, что при крещении взрослых старше 18 лет крестные не нужны).

Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке - только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого.

Родители не могут быть крестными своего ребенка; муж и жена крестными одного младенца. Бабушки, дедушки, братья и сестры вполне годятся в крестные родители. Так же, крестными не могут быть монахи, так как монашеский сан соединяется с полным отречением от мира (но на практике сложилось так, что монахи необщежительных монастырей бывают восприемниками). Малолетние, т. е. несовершеннолетние, тоже не могут быть восприемниками. Ну, и, конечно же, не могут быть крестными у православного младенца или отрока иноверцы, причём не только нехристиане, но даже и инославные (протестанты, католики, члены армянской церкви и т.п.). В некоторых случаях в прошлом по политическим обстоятельствам допускались восприемники из инославных, но с тем, чтобы они читали символ веры так, как он читается в православной церкви.

В современной практике Русской Православной Церкви не допускается, чтобы крёстные отец и мать вступали в брак между собой. Духовное родство ставится Церковью выше кровного. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. Поэтому канонами запрещаются браки между крестными и крестниками.

После погружения младенца в купель крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название - восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде.

Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, испрашивают молитв у Церкви, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.