ХРАМ В ЧЕСТЬ ВОЗДВИЖЕНИЯ

ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Московский Патриархат

Санкт-Петербургская епархия

История Храма

Нашей общине было необходимо место для проведения богослужений и просветительской работы. Было решено взять в аренду участок земли для размещения временной часовни.

По благословению Митрополита Санкт- Петербургского и Ладожского Владимира, в 2010 году был возведен временный храм-часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

В 2011 году на Вербное воскресенье храм был освящен малым чином.

Участок, отведенный под строительство, был болотист, покрыт редким лесом и непролазным кустарником, и местные жители использовали его под свалку, для прогулок с собаками, а иногда и для захоронения домашних животных.

Когда геодезисты проводили изыскательские работы, их удивлению не было конца. Оказалось, что грунтовые воды под будущим храмом протекают в виде креста. Геодезисты сказали: «Это какое-то чудо, впервые такое встречаем!»

Несмотря на трудности, временный храм-часовня был построен всего за 100 дней. И вот уже четыре года мы ходим молиться, причащаться, крестить детей, венчаться во временное сооружение – храм-часовню в честь Иконы Божией матери «Живоносный Источник», расположенное на арендуемом участке на Нижне-Каменской улице (участок 2), рядом с участком, который уже в течении почти пяти лет пытаемся получить под капитальное строительство храма в честь Воздвижения Креста Господня.

За эти годы бывший болотистый участок, усилиями наших прихожан и настоятеля храма протоиерея Евгения Шогенова, превратился в настоящую «церковную усадьбу». Летом вокруг храма цветут роскошные розы, цветут молодые яблони. А зимой светится во тьме наша колокольня, маленькая, но звонкоголосая.

Богослужения в малом храме совершаются каждый день. По воскресным дням и большим праздникам совершаются две литургии: в 7 и 10 часов. Действуют детская Воскресная школа, детско-юношеский патриотический клуб «Штандарт», кружок вышивки и шитья, кружок «Хозяюшка», музыкальная школа церковного пения для взрослых. Собирается библиотека. Пытаемся организовать лекторий. И все эти мероприятия проходят в здании, построенном на винтовых сваях, из сэндвич-панелей, с кровлей из мягкой черепицы – словом, в сооружении, не очень подходящем для нашего климата – летом жарко, а зимой холодно.

Прихожане нашего храма-часовни поддерживают порядок не только на арендованной нами территории, но и на соседствующей с нами территории зеленой зоны, увещевая граждан меньше мусорить, не жечь костры, беречь зеленые насаждения. Местные жители приходят в храм после трудового дня, чтобы отдохнуть от суеты, помолиться Богу. Они часто отмечают, что вся территория, прилегающая к храму заметно преобразилась. "Место стало намоленным, благодатным!" Многие из отдыхающих, особенно молодые мамы и папы с колясками, полюбили отдыхать в нашем церковном садике, где не курят, не пьют, не ругаются и не выгуливают собак. Где еще найдешь теперь такое место?! Только у церкви.