ХРАМ В ЧЕСТЬ ВОЗДВИЖЕНИЯ

ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Московский Патриархат

Санкт-Петербургская епархия

foto

Православная местная религиозная организация «Приход храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня города Санкт- Петербурга» была образована в 2009 году.

В декабре 2009 года она была зарегистрирована Главным Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт- Петербургу и Ленинградской области.

Одной из целей нашей организации является строительство храма в квартале 74А «Каменка» Приморского района.

Еще в 2009 году, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Владимира, мы приступили к осуществлению своей мечты – строительству каменного храма. Финансирование проектирования и строительства предполагается осуществлять за счет добровольных пожертвований физических и юридических лиц, общественных организаций.

Индивидуальный реестровый номер инвестиционного проекта 1517-03. Мы обратились с надлежащими письмами в Администрацию Приморского района, Санкт- Петербургское государственное учреждение «Управление инвестиций» и другие организации с заявлением о предоставлении нам земельного участка.

Мы получили согласование возможности строительства и проведения изыскательских работ от Администрации Приморского района, от управления экономической и инвестиционной политики комитета по управлению городским имуществом, от отдела по связям с религиозными объединениями Санкт- Петербурга. Комитет по управлению городским имуществом сообщил, что объект недвижимости, расположенный по адресу: Санкт- Петербург, Нижне-Каменская ул., участок 1, арендными отношениями с Комитетом не обременен (Письмо за № 11961-13 от 12.05.2010 г.). Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт- Петербургу и ленинградской области в письме № 2-7004 от 13.05.2010 г. сообщило, что сведения о наличии зарегистрированных прав на объект недвижимости, расположенный по данному адресу, в ЕГРП отсутствуют. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) сообщил, что земельный участок расположен вне зоны охраны объектов культурного наследия (Письмо за № 11-300-1 от 21.04.2010 г.).

Несмотря на большую работу по сбору документов, дальнейшая процедура оформления земельного участка была приостановлена в связи с изменением порядка согласования документации.

В 2010 году, по благословению Митрополита Санкт- Петербургского и Ладожского Владимира, для проведения богослужений, на арендованном участке (ул. Нижне-Каменская, участок 2) был возведен временный храм-часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Одновременно со строительством временного храма Приход продолжал бороться за предоставление участка для размещения постоянного храма. Были направлены обращения к председателю Комитета по земельным ресурсам и землеустроительству Санкт- Петербурга В. В. Калугину с просьбой посодействовать выделению земельного участка под строительство православного храма (Письмо от 27.09.2011 г.); к губернатору Санкт- Петербурга Г. С. Полтавченко (Письмо от 19.12.2011 г.).

22.12.2011 г. Вышло распоряжение Комитета по градостроительству и архитектуре за №3574 «О предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка», в котором говорилось: «Предоставить Православной местной религиозной организации «Приход храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня города Санкт- Петербурга» разрешение на условно разрешенный вид использования «для размещения религиозных объектов» для земельного участка площадью 3198 кв. м., с кадастровым номером 78:34:4286:78 по адресу: Санкт- Петербург, Нижне-Каменская ул., участок 1 (юго-восточней пересечения с Глухарской улицей)».

22 июля 2013 года в здании Администрации Приморского района состоялись публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка. По результатам публичных слушаний были сделаны выводы: территориальное подразделение Комиссии по землепользованию и застройке по Приморскому району рекомендует Комиссии по землепользованию и застройке Санкт- Петербурга рассмотреть вопрос о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка по адресу: Санкт- Петербург, Нижне-Каменская ул., участок 1 (юго-восточней пересечения с Глухарской улицей) для размещения религиозных объектов. Публичные слушания признаны состоявшимися.

Неожиданный поворот событий случился 22.08.2013, когда Комиссией по землепользованию и застройке Санкт- Петербурга было отказано в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, «в связи с превышением размера формируемого участка относительно допустимой доли, выделяемой из зоны «ТР2», для объектов условно разрешенного вида использования» и, одновременно, было отказано в разрешении на отклонение от предельных параметров.

В целях реализации проекта строительства храма на вышеуказанном земельном участке, нашей общиной было оперативно инициировано обращение о внесении в Генеральный план Санкт- Петербурга в части изменения функционального зонирования данного участка с «Р2» на «Д», что даст возможность получить участок площадью 0,32 га., необходимый для постройки спроектированного храма.

В свою очередь с письмом к Губернатору Санкт-Петербурга обратился Высокопреосвященнейший Митрополит Владимир.

Данное предложение было рассмотрено на Комиссии по подготовке изменений в Генеральный план Санкт- Петербурга 05.09.2013 г. По результатам рассмотрения Комиссией было принято решение: учесть предложение Православной местной религиозной организации «Приход храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня города Санкт- Петербурга» по установлению зоны «Д» на данном земельном участке (Протокол № 32).

28.05.2014 г. в помещении Администрации Приморского района состоялись публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Санкт- Петербурга. Наше предложение об изменении функционального зонирования участка с «Р2» на «Д» не встретило возражений ни со стороны административных работников и депутатов ЗАКСа, ни со стороны присутствующих в зале многочисленных слушателей.

Материалы слушаний приняты к последующему рассмотрению Комиссией по подготовке изменений в генеральный план Санкт- Петербурга.