ХРАМ В ЧЕСТЬ ВОЗДВИЖЕНИЯ

ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Московский Патриархат

Санкт-Петербургская епархия

Православная местная религиозная организация «Приход храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня города Санкт- Петербурга» была образована в 2009 году.

В декабре 2009 года она была зарегистрирована Главным Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт- Петербургу и Ленинградской области.

Одной из целей нашей организации является строительство храма в квартале 74А «Каменка» Приморского района. Проект храма

Еще в 2009 году, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Владимира, мы приступили к осуществлению своей мечты – строительству каменного храма. Финансирование проектирования и строительства предполагается осуществлять за счет добровольных пожертвований физических и юридических лиц, общественных организаций.

Индивидуальный реестровый номер инвестиционного проекта 1517-03. Мы обратились с надлежащими письмами в Администрацию Приморского района, Санкт- Петербургское государственное учреждение «Управление инвестиций» и другие организации с заявлением о предоставлении нам земельного участка.

Мы получили согласование возможности строительства и проведения изыскательских работ от Администрации Приморского района, от управления экономической и инвестиционной политики комитета по управлению городским имуществом, от отдела по связям с религиозными объединениями Санкт- Петербурга. Комитет по управлению городским имуществом сообщил, что объект недвижимости, расположенный по адресу: Санкт- Петербург, Нижне-Каменская ул., участок 1, арендными отношениями с Комитетом не обременен (Письмо за № 11961-13 от 12.05.2010 г.). Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт- Петербургу и ленинградской области в письме № 2-7004 от 13.05.2010 г. сообщило, что сведения о наличии зарегистрированных прав на объект недвижимости, расположенный по данному адресу, в ЕГРП отсутствуют. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) сообщил, что земельный участок расположен вне зоны охраны объектов культурного наследия (Письмо за № 11-300-1 от 21.04.2010 г.).

Несмотря на большую работу по сбору документов, дальнейшая процедура оформления земельного участка была приостановлена в связи с изменением порядка согласования документации.

В 2010 году, по благословению Митрополита Санкт- Петербургского и Ладожского Владимира, для проведения богослужений, на арендованном участке (ул. Нижне-Каменская, участок 2) был возведен временный храм-часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Одновременно со строительством временного храма Приход продолжал бороться за предоставление участка для размещения постоянного храма. Были направлены обращения к председателю Комитета по земельным ресурсам и землеустроительству Санкт- Петербурга В. В. Калугину с просьбой посодействовать выделению земельного участка под строительство православного храма (Письмо от 27.09.2011 г.); к губернатору Санкт- Петербурга Г. С. Полтавченко (Письмо от 19.12.2011 г.).

22.12.2011 г. Вышло распоряжение Комитета по градостроительству и архитектуре за №3574 «О предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка», в котором говорилось: «Предоставить Православной местной религиозной организации «Приход храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня города Санкт- Петербурга» разрешение на условно разрешенный вид использования «для размещения религиозных объектов» для земельного участка площадью 3198 кв. м., с кадастровым номером 78:34:4286:78 по адресу: Санкт- Петербург, Нижне-Каменская ул., участок 1 (юго-восточней пересечения с Глухарской улицей)».

22 июля 2013 года в здании Администрации Приморского района состоялись публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка. По результатам публичных слушаний были сделаны выводы: территориальное подразделение Комиссии по землепользованию и застройке по Приморскому району рекомендует Комиссии по землепользованию и застройке Санкт- Петербурга рассмотреть вопрос о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка по адресу: Санкт- Петербург, Нижне-Каменская ул., участок 1 (юго-восточней пересечения с Глухарской улицей) для размещения религиозных объектов. Публичные слушания признаны состоявшимися.

Неожиданный поворот событий случился 22.08.2013, когда Комиссией по землепользованию и застройке Санкт- Петербурга было отказано в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, «в связи с превышением размера формируемого участка относительно допустимой доли, выделяемой из зоны «ТР2», для объектов условно разрешенного вида использования» и, одновременно, было отказано в разрешении на отклонение от предельных параметров.

В целях реализации проекта строительства храма на вышеуказанном земельном участке, нашей общиной было оперативно инициировано обращение о внесении в Генеральный план Санкт- Петербурга в части изменения функционального зонирования данного участка с «Р2» на «Д», что даст возможность получить участок площадью 0,32 га., необходимый для постройки спроектированного храма.

В свою очередь с письмом к Губернатору Санкт-Петербурга обратился Высокопреосвященнейший Митрополит Владимир.

Данное предложение было рассмотрено на Комиссии по подготовке изменений в Генеральный план Санкт- Петербурга 05.09.2013 г. По результатам рассмотрения Комиссией было принято решение: учесть предложение Православной местной религиозной организации «Приход храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня города Санкт- Петербурга» по установлению зоны «Д» на данном земельном участке (Протокол № 32).

28.05.2014 г. в помещении Администрации Приморского района состоялись публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Санкт- Петербурга. Наше предложение об изменении функционального зонирования участка с «Р2» на «Д» не встретило возражений ни со стороны административных работников и депутатов ЗАКСа, ни со стороны присутствующих в зале многочисленных слушателей.

Материалы слушаний приняты к последующему рассмотрению Комиссией по подготовке изменений в генеральный план Санкт- Петербурга.

Законом Санкт-Петербурга от 24.06.2015 N 421-92 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга» на рассматриваемой территории установлена функциональная зона «Д».

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.06.2016 внесены изменения в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга в соответствии с Генеральным планом Санкт-Петербурга. Освящение закладного камня

27.09.2016 г. принято Постановление Правительство Санкт-Петербурга № 806 «О предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование под строительство храма».

В этот же праздничный день Епископ Царскосельский Маркелл, Викарий Санкт-Петербургской Митрополии совершил торжественное освящение закладного камня в основание храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Среди высоких гостей присутствовали митрополит Тамасосский и Оринийский Исайя (Кипр), секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Примороского района протоиерей Ипполит Ковальский, представители законодательной и исполнительной властей города, а также генеральный ктитор храма, руководитель компании Etalon Group и фонда «Созидающий мир» Вячеслав Адамович Заренков. Перед началом праздничного молебна спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров поблагодарил генерального ктитора и всех участников строительства храма. По его словам, горожане осознают, что является главным в жизни русского человека. Поэтому все должны стараться оставить Санкт-Петербург будущим поколениям «великим православным городом земли». Избранный депутат Госдумы Игорь Борисович Дивинский отметил, что человек радуется, когда строит дом или получает квартиру: «Но еще более радостное событие – это строительство храма Божьего, в котором мы все можем собраться и где являемся детьми Христовыми. Это самый большой праздник»! Генеральный ктитор строящегося храма Вячеслав Адамович Заренков выразил надежду, что храм станет духовным центром Приморского района. «Этот храм не простой - точно такой же строится на Кипре по благословению митрополита Тамасосского и Оринийского Исайи. Поэтому владыка сегодня присутствует здесь. Это будут два храма-близнеца. Символично, что во время установки в июле главного золоченого купола диаметром и высотой около 9,5 метров на кипрский храм, на небе появилось четкое очертание купола. Это действительно чудо!» - рассказал Вячеслав Адамович. Представитель Попечительского совета храма, проректор по культуре Санкт-Петербургской духовной академии Елена Михайловна Гундяева напомнила, что к моменту освящения закладного камня верующие шли пять лет и это был трудный, тернистый путь: «Храм – это сосредоточие жизни православных людей. И не только православных! Потому что своим внутренним миром верующие способствуют выздоровлению общества. Поэтому важно, чтобы храмов в нашем городе было больше. Желаю, чтобы новый храм объединил бы ваши семьи, и всех нас объединяла бы радость общения с Господом»! В своей проповеди после освящения камня, Владыка Маркелл отметил: «Глубоко символично, что будущий храм посвящен Воздвижению Креста Господня! Происходит воздвИжение всего того, что было утрачено, потеряно и разрушено. Дай Бог нам не свернуть с этого пути преодоления кризиса сознания. Нет другой альтернативы, только Церковь - продолжающееся на земле присутствие Господа! Вера, Отечество, домашний очаг - это всё то святое, что мы должны беречь и защищать».

Освящение закладного камня

17.10.2016 г. Между Приходом и Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга подписан договор безвозмездного пользования земельным участком на период строительства храма. Генеральным подрядчиком выступила строительная компания ЗАО «ЛенСпецСМУ-Реконструкция».

Освящение закладного камня